Хочу к морю!

От тёплых воспоминаний у меня всегда поднимается настроение. Детство, юность, и прекрасные моменты из тех лет, сегодня всколыхнули во мне массу положительных эмоций. А вы часто возвращаетесь в те года?
Хочу к морю!

Всем привет! В рубрике Беседка я сегодня пожелала окунуться в приятные воспоминания. Как же я хочу развалиться на тёплом, песчаном берегу, желательно у моря, чтобы чувствовался его запах, плеск волн. Я давно не ездила в отпуск, именно к морю, а точнее, в Крым. Мне очень нравится Симферополь, побывав там однажды, я полюбила атмосферу этого города навсегда. А какие там гостеприимные люди! С лёгкой небрежностью приглашают в гости, и их не настораживает, что человека видят впервые. Их не напрягает и то, что угостить могут только чаем. Они с удовольствием общаются, не скрывая свою искреннюю улыбку, знакомят с семьёй, соседями, что живут по соседству.

Счастливое детство

У меня с детских лет остались самые добрые воспоминания об Узбекистане. Я не вспомню ни одного конфликта между взрослыми, хотя, в нашем дворе жили люди разных национальностей. Наоборот, дружбе семей, того времени, можно сейчас только позавидовать. К каждому празднику накрывался обще дворовой стол, мужчины готовили плов и шашлыки на кострах. Женщины суетились с сервировкой, резали овощи на салаты. Ну а мы, ребятня, беззаботно играли.

И вот когда я приехала в Крым, к сестре, я вновь окунулась в ту атмосферу доброжелательности, в которой выросла. Да, именно выросла, так как с 2, 5 лет и до 13 лет я прожила в Узбекистане. Помню, как всё лето проводила в пионерских лагерях, среди гор, устланных кустарником миндаля, огромными деревьями грецкого ореха, горных рек. В самом лагере росли абрикосы, персики, тутовник, айва, а вишня росла как местный сорняк.

Для нас было привычным, идти на утреннюю зарядку и сорвать с дерева ещё недоспелый персик, обтереть об футболку, и тут же съесть. А потом чесаться от «одёжки» персика, она же пушистая и немного колючая, но нас это не очень то и напрягало, мы были далеки от негативных эмоций.

Наша квартира была на втором этаже, с большой застеклённой верандой, а перед окном росли деревья вишни, абрикосов, так вот, как только они начинали цвести, аромат по всей квартире был умопомрачающий. Плоды не успевали поспевать, как я их уже обрывала, прямо из окна, немного притянув ветки к себе.

Да и вообще, у каждого подъезда были посажены плодовые деревья, виноград, и кустарники шиповника, это как то было заведено, что ли, в тех краях. А с боков домов росли акации. Вот и представьте себе, как было красиво, особенно весной, когда всё цветёт. И ещё, у меня чётко отложились в памяти плантации роз, больших, ароматных, с сочными расцветками, таких я в России не видела ни разу.

Можно было подойти к тому, кто там работал, и попросить срезать  розы. Садовник часто предлагал нам самим пройти и выбрать те, которые больше приглянулись, а если видит, что мы выбираем уже “старые” цветы, предложит более свежие, или с бутонами. Работник всегда был вежливый, с улыбкой на лице, никакой агрессии или ненависти к нам, русским, не было и в помине. Что сейчас произошло с людьми, не понимаю.

У меня и школа, в которой я училась, была не похожей ни на одну, что мне пришлось повстречать уже в России. Она состояла из двух зданий, первое для младших классов, двухэтажное, удлинённой формы, а второе построено в форме прямоугольника, в три этажа, тут учились с 4 по 10 классы, в то время не было еще 11 летки. В здании был отличный спортивный зал, со всеми прибамбасами, раздевалками для мальчишек и девчонок, мы обожали занятия физкультурой, никто не отлынивал.

А вот во дворе школы был огромный бассейн под открытым небом, окружённый виноградником. По периметру всей школы росли плодовые деревья всех мастей, чего только там не было посажено. Как сейчас помню, ранней весной мы дружно белили стволы деревьев, мальчишки подстригали кусты шиповника, придавая им ровную форму ограждения, чистили бассейн, готовя его к плавательному сезону, так как на уроках физкультуры у нас часто были заплывы на время. Кстати, кружки и спортивные секции работали круглогодично. Учителя все, без исключения наводили красоту зданий, обновляли побелку, красили, чистили, меняли транспаранты, дел хватало всем, скучать не приходилось.

Напротив учебных зданий была расположена большая площадка под различные торжественные мероприятия, а вот за ней школьный спортивный стадион. Это было что-то, я не знаю, каков у него был метраж, но он был реально большой. Для всех видов спорта нашлось место, и все эти площадки были полностью оборудованы инвентарём. Как я обожала это место, даже после школы там частенько устраивала для себя тренировки, да и другие ребята тусовались именно на спортивной площадке, а не в подворотнях. Нам не запрещали, а наоборот, поддерживали любое наше стремление заниматься спортом.

Очень часто вместе с нами вечера проводили тренера (учителя физкультуры), подсказывали, как правильно нужно прыгать в длину, в высоту, какие приёмы уместны, а какие ни в коем случае нельзя применять, чтобы не травмироваться. Я благодарна всем учителям школы, они дали мне мощное образование. Но я это поняла намного позже.

У нас по городу протекал большой арык (так их там называют), но он был полностью зацементирован, вода текла чистая, а вдоль насажены деревья, если не изменяет мне память, тополя. И эта спасительная тень спасала нас от летнего зноя. Как только вода прогревалась, мы гурьбой после школы неслись к воде, барахтались до посинения губ, вытащить нас было нереально.

В Узбекистане летом температура воздуха часто повышалась за +35. Как сейчас помню: идёшь в магазин за хлебом, и под ногами асфальт расплавленный перекатывается. Пока дойдешь, сил уже нет от жары, хлеб положу на скамейку, и в арык с головой ныряла, поплаваю и только потом возвращаюсь домой. Это сейчас магазинов много, на каждом углу, а в советское время приходилось пройти расстояние какое-то, чтобы что-то купить. Так мы все и были как шоколадки, загорелые, со здоровым румянцем на щеках, поджарые, спортивные, не то что нынешние дети.

Очень много фотографий с тех лет хранится в альбомах, порой достану и пересматриваю, как же классно было в то время. На все выходные мы выезжали в горы (родители дружили тремя семьями) усыпанные тюльпанами, где дикобразы расхаживали и расстреливали нас своими шипами колючками, когда мы пытались к ним приблизиться. Мы собирали эти колючки и делали перья, потом окунали их в чернила и писали, представляя себя в 15–16 веках, такие дамы в своих будуарах. Есть что вспомнить.

У меня папа сам делал фотографии: помню проявители, закрепители, все прибамбасы были в доме. Он и меня привлекал к этим процедурам. А мне нравилось, чувствовался волшебный процесс преобразования из простой плёнки в готовые фотографии, какой-то магически завораживающий цикл был для меня. Когда я подросла, папа стал доверять мне всё делать самой. Я была горда таким отношением.

Мы с папой всегда были, да и сейчас, более близки, чем с мамой. Возможно, так природой заложено, что папа боготворит свою принцессу, а мама трепещет над своим сыночком. У нас было именно так.

Сейчас такого детства уже нет у современных детей, а жаль. У нас детвора была «разношёрстная», то есть, разных национальностей, но никогда мы не ссорились по этому поводу. Нам всем было как-то всё равно, мы просто дружили! Гоняли футбол во дворе наших домов, играли в волейбол, вышибалы, ой, в какие игры мы только не играли. Нас мамы не могли и в 23 часа загнать домой, оставляя на попечительство отцов, которые азартно “резались” в домино за столом во дворе. Какие эмоции были в эти моменты!

А вернувшись с улицы домой и, отмывшись в ванной, я неслась к холодильнику, где всегда стояла кастрюля с холодной окрошкой, арбузом и дыней, купленными папой на базаре. Они были непременные составляющими содержимого холодильника на весь жаркий сезон. Мама, конечно же, ругалась, что я на ночь ем арбуз, но она, обычно, в это время уже спала. Я перекусывала и тут же на веранде ложилась спать, для меня специально папа поставил там кровать. Всегда спала, как говорится, без задних ног, так мы уматывались за день. Мы были просто счастливыми детьми.

Песчаный берег, тёплое море, южное солнце

Как вспомню те времена, так охватывает ностальгия по тому времени, прекрасному времени из моей жизни. Детство и начало юности у меня были счастливыми. Вот и сейчас, на меня нахлынули воспоминания, и захотелось уехать в тёплые края, к южному солнцу, распластать своё тело на тёплом морском песочке, и наслаждаться шумом прибрежных волн. А вечером гулять по аллеям города, среди множества божественной красоты цветов. И никакого интернета, никаких телефонных звонков!

Чтобы отдохнула именно душа, освобождённая от городской суеты. Пусть бы она впитывала в себя массу доброй, положительной энергетики, тепло людских душ, тепло солнца, земли, лёгкого ветерка, аромата цветов. А когда почувствую, что я вновь полна жизненной энергии, вот тогда можно взять курс на амбициозные проекты, зная, что они обязательно станут успешными.

Меня постоянно приглашают в Симферополь, но я каждый раз нахожу отговорки, а зря, ох как зря, это я уже точно осознала. Нужно ситуацию срочно исправлять. На данный момент я решила “убить двух зайцев”, отдохнуть и поправить своё здоровье. А как вернусь, буду строить планы на полноценный отдых, и обязательно неподалёку от воды, чтобы можно было за минуты добраться до берега, и наслаждаться прохладой.

Со всеми статьями клуба вы можете ознакомиться на этой странице ==>> Что почитать?

5
Пожалуйста, не забудьте оценить статью и написать своё мнение о прочитанном.

Автор публикации

не в сети 45 минут

Ирина Успешная

11K
Целеустремлённая личность с доброй душой и самокритичным подходом ко всему, что делаю. Бываю резка в высказываниях, но всегда приду на помощь к тем, кто в ней нуждается. Короче, я хороший человек.
flagРоссия. Город: Тверь
Комментарии: 1716Публикации: 450Регистрация: 02-02-2019
Женский клуб Ирины Успешной
Комментарии: 2
  1. Сергей Бобков

    А мы в этом году ездили семьёй на машине в Азербайджан. Красивая страна. Кстати, нигде не встретили негатив по отношению к нам. Минус – фрукты дорогие, да и в кафе не дёшево было есть. Поэтому готовили себе на походной плитке. А так, классно съездили, нам понравилось.

    10
    1. Ирина Успешная (автор)

      Да, многие говорят, что хорошо принимают русских в соседних странах (бывших республиках СССР). Кстати, о ценах на фрукты – действительно, они реально завышены. Это, видимо, связано с тем, что везде считают, что российские туристы очень щедрые на деньги :smile: ;-)

      0
Добавить комментарии
Войти с помощью: 
Хочу к морю!
Правильный макияж
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Написать письмо

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных

Задать вопрос

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных

Обратный звонок
Закажите звонок (бесплатный)

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта и даю Согласие на обработку персональных данных